ざうおでタイを釣ろう!居酒屋で出来るアウトドア体験

ざうおとは
釣船茶屋ざうおは自分で釣った魚を食べれる斬新な居酒屋です。釣れたての魚を複数ある調理方法から選んで食べれる、非常に贅沢な体験が出来ます。魚は新鮮でとても美味しい、今都内で大人気釣りスポットとなります。紹介動画がありましたのでご覧ください。
ざうおの内装
ざうお新宿店の写真になります。かなりの拘りを感じる店内、まず目立つのが中央にある船型の席。
そして船型の席を囲んでいるのが、たくさんの魚たちが泳いでいる生け簀です。本当に船が浮かんでいるようで、見ていてワクワクします。こんなお店、他にはないでしょう。
手前には魚が簡単に釣れるように、黒カゴに一部の魚が泳いでいます。この場所はエサを使う事が禁止されていますので注意してください。
ざうおで釣れる魚
お店に行く前に絶対に知っておきたい!ざうおで釣れる魚は下記になります。(2017年9月現在)
- タイ
- ヒラメ
- アジ
- 伊勢海老
- 車エビ
- サザエ
- アワビ
ざうおでの遊び方
ざうおは魚を釣って食べて楽しむお店です。釣らずに料理の注文も出来ますが、自分で釣った魚は通常より安く食べられるメリットがあります。簡単にですが、遊び方をまとめます。
釣り竿と網を準備する
生け簀の近くにあるので、まずは釣り竿を持ちましょう。
捕りたい魚を見つける
生け簀の手前の黒カゴゾーンはエザ釣りは禁止です。エザなしに釣り針でうまく魚の口に引っ掛けるようにしましょう。強引に体に引っ掛けるも良し。
レッツ フィッシング
魚が釣れらた、すぐに網にいれましょう。釣れた時は魚が暴れて服が濡れてしまうかも…。濡れてもいい服と、出来ればタオルでもあった方がいいかもですね。
ざうおといったら、タイです!このタイ一匹で3~4人前くらいです。
もちろんタイだけではありません。エビやサザエもあります。これらも釣り針でうまく引っ掛ければ取れます。慎重にチャレンジしてみてください。
特にサザエやアワビは引っ掛けてから、網に入れるまでに何度も落ちてしまい苦労しました。
釣れたら店員を呼ぶ
魚を網に入れたら店員を呼んで、食べたい調理方法を注文しましょう。魚一匹で複数の調理方法を頼むことも出来ます。
新鮮な状態で食べよう
取材班がいただいた料理を一部紹介します。全部美味しく、さらに魚の頭まで全て食べ尽くしました。皆様にも是非オススメしたいです。
タイの活き造り
先ほどまで生きてたタイが新鮮なうちに食べれます。味は絶品です。
アジのたたき
アジの一番美味しい食べ方って、たたきじゃないでしょうか。迷わずたたきで注文しました。これも美味しい!
車エビの塩焼き
車エビは塩焼きにして食べました。刺身もいいけど、焼きも欲しくなります。
サザエの壺焼き
サザエは壺焼きにました。身が大きくて贅沢な味わいです。
ヒラメの活き造り&フライ
せっかくなので、ヒラメは2品注文しました。新鮮なうちに食べれる造りと、マヨネーズソースが美味しいフライです。
タイの味噌汁
タイの頭はかぶと焼き、あら炊き、味噌汁にすることが出来ます。特にオススメなのが味噌汁。タイのダシが凄く効いていてシメにぴったりです。
さいごに
今回はざうお体験記でしたが、皆さんも興味が湧きましたら是非体験してください。外人観光客も多く、東京のちょっとした名所になっているようです。常に混んでいるので予約は必須です。他とは違う特別な飲み会を楽しんでください。
今回訪れたお店情報
ざうお新宿店
- 所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿3-2-9 新宿ワシントンホテル1F
- 電話番号 03-3343-6622 (FAX: 03-3343-6255)
- 平日ランチ 11:30~14:30[L.O.14:00]
- 平日ディナー 17:00~23:00[L.O.22:00]
- 土日祝ランチ 11:30~14:30[L.O.14:30]
- 土日祝ディナー 16:00~23:00[L.O.22:00]